1. Приветствуем Вас Гость на нашем форуме интернет магазина Таргет 27! Стань активным участником форума, общайся и зарабатывай скидки в нашем интернет магазине до 10%
  2. Оплатить наши заказы стало легче!
    Оплата товаров и услуг с лицевого счета МТС!
    Читать подробнее

Клещевой энцефалит. Агит. листок.

Тема в разделе 'Экипировка охотника', создана пользователем SHVasilii58, 11 мар 2007.

  1. SHVasilii58 Новичек

    Баллы:
    0
    Все об этом знают.
    Клещи , скоро проснуться клещи.
    С наступлением тёплых весенних дней значительно увеличивается число посещений лесов, лесных болот и речушек. Охотники, рыбаки – все стремятся на природу. Но, вместе с теплом просыпаются и активизируются клещи, переносчики тяжёлых инфекционных заболеваний.В последние годы наблюдается рост заболеваний, передающихся при присасывании клещей – клещевого энцефалита и иксодового клещевого боррелиоза (болезнь Лайма или Лаймбаррелиоз. Риск присасывания клеща и заражения клещевым энцефалитом или Лаймбаррелиозом в последнее время возрастает в связи с увеличением численности клещей и частыми контактами людей, охотничьими собаками и другими животными с переносчиками болезней в природных очагах.
    Клещевой энцефалит протекает в виде тяжёлого инфекционного заболевания с поражением нервной системы, нередко приводящего к инвалидности. Смертность от этого заболевания колеблется от 1 до 25%.
    Иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма, Лаймборрелиоз) – природно-очаговое трансмиссивное инфекционное заболевание, отличающееся разнообразием клинических проявлений с поражением многих органов и систем (сердце, нервная система, опорно-двигательный аппарат, кожа). Заболевание может протекать как в острой, так и хронической формах.
    В местах своего обитания клещи скапливаются возле троп животных, гнездований птиц. Они плохо переносят прямые солнечные лучи и сухой воздух. Поэтому хорошо освещённые солнцем и не имеющие подлеска и травяного покрова леса мало пригодны для клещей. Их активность проявляется только в тёплое время года (с апреля по октябрь). С наступлением весны «голодные» клещи начинаю активно искать своих жертв, в число которых случайно попадает и человек. Взрослые особи покидают лесную подстилку и активно нападают на человека и лесных животных при повышении среднесуточной температуры до +3-5° С. Максимальная активность клещей наблюдается, когда средняя дневная температура устанавливается на уровне +10-15° С. При среднесуточной температуре выше +15° С активность клещей снижается.
    В ожидании естественных прокормителей, а ими являются мелкие мышевидные грызуны, ежи, кабаны, дикие козы, олени, лоси, многие виды птиц и других животных, клещи забираются на стебли трав, стволы деревьев на высоту 25-30 см (до 1 метра). Ошибочно мнение, что клещи поднимаясь на деревья, спрыгивают сверху на свою жертву. Воспринимая запах и колебания почвы, приближение животного клещ определяет за 3-5 метров. Он вытягивает переднюю пару ножек и при первой же возможности прицепляется к своей жертве. После этого клещ переползает по телу жертвы в поисках подходящего для присасывания места. Закрепившись на одежде или коже человека, клещ поднимается вверх, заползает под одежду и ищет подходящее место для присасывания, что может занять до часа и больше. Присасывание чаще всего происходит в область шеи, груди, подмышечных впадин и паховых складок, на голове – за ушами, в волосистой части затылка.Укус клеща безболезненный из-за содержащегося в слюне обезболивающего вещества, поэтому часто остаётся незамеченным. Вместе со слюной во время кровососания заражённые клещи передают человеку или животному возбудителей инфекционных болезней: клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза, клещевого риккетсиоза и других заболеваний. Иксодовые клещи могут быть инфицированы как вирусом клещевого энцефалита, так и боррелиями. Для полного насыщения самке необходимо 6-8 суток кровососания, кровососание самцов длится от нескольких минут до 1,5 часов.
    Основным средством профилактики является своевременное проведение курса вакцинации. Это наилучший способ надолго защитить себя от необратимых последствий энцефалита. Применяется пассивная иммунопрофилактика – введение специфических антител к вирусу клещевого энцефалита сразу или не позднее 3-х суток после укуса клеща. Своевременное введение противоклещевого иммуноглобулина обеспечивает защиту в течение одного месяца.
    Против иксодовых боррелиозов пока не существует ни активной, ни пассивной иммунизации.
    Находясь в лесу, каждый в состоянии приять самые элементарные меры предосторожности, позволяющие свести к минимуму риск присасывания клеща. Это, в первую очередь, правильно подготовленная для нахождения в лесу одежда. Куртка заправляется в брюки, брюки в сапоги или высокие носки, рукава и воротник плотно застёгиваются. При возможности шею желательно повязать платком или косынкой, нижние края которой заправить под воротник.
    Дополнительная защита возникает при обработке открытых участков тела и одежды репеллентами – веществами, отпугивающими клещей («Рефтамид-таёжный», «Кра-реп», «Пикник-антиклещ», «Торнадо-антиклещ», «Фумитокс-антиклещ», «Гардекс», «Москитол», «Бибан») и другие. Кроме того, одежду можно обработать противоклещёвым бруском «Претикс», а обувь смазать дёгтем или сапожным кремом.
    Необходимо через каждые 2-3 часа пребывания в лесу проводить само- и взаимоосмотры, уделяя особое внимание складкам на одежде, карманам и швам. После окончания пребывания в лесу верхнюю одежду желательно снять вне жилых помещений, внимательно осмотрев её как снаружи, так и изнутри.
    Немаловажное значение имеет и правильный выбор места для кратковременного отдыха в лесу. Предпочтение следует отдавать возвышенным, хорошо продуваемым участкам местности, подальше от кустарников и оврагов.
    Также внимательно нужно осмотреть и животных, которые сопровождали вас в лесу. Особенно тщательно нужно осматривать охотничьих собак после охоты. Присосавшегося клеща необходимо удалить. Нужно обильно смазать заднюю часть клеща растительным маслом, перекрыв тем самым ему дыхательные пути. Клещ сам через некоторое время отстанет. Или на головную часть клеща, у самой поверхности кожи, накладывается нитяная петля. Затем осторожными покачиваниями за оба конца нити извлекают клеща вместе с хоботком. Нельзя совершать резких движений, чтобы головка клеща не оторвалась, если это произошло, то головку удаляют стерильной иглой, предварительно прокалённой на огне. Место присасывания сразу же обработать настойкой йода.
    Снятых клещей нельзя давить, так как через повреждённую кожу возможно заражение вирусом клещевого энцефалита.
    Клещей, извлечённых из кожи (целых или расчленённых), желательно поместить во флакон и доставить в медицинскую лабораторию, где возможно их исследование на заражённость вирусами клещевого энцефалита и боррелиями. Это важно для определения необходимости проведения специальных мер по предупреждению развития заболеваний (своевременного введения противоклещевого иммуноглобулина или проведения экстренной антибиотико профилактики для предупреждения боррелиоза).
    Все меры профилактики достаточно просты, но они способны надёжно защитить от опасных болезней.
    вот такой листок.
    с уважением Василий.
  2. Admin Администратор

    Баллы:
    18
    Многие называют их насекомыми, хотя, строго говоря, клещи относятся к классу паукообразных. Известно их более десяти тысяч видов. Большинство не представляют опасности для человека, но и от некоторых бед хватает. Например, всем известную чесотку вызывает клещ - чесоточный зудень, вдыхание амбарных клещей приводит к катару верхних дыхательных путей и расстройству кишечника, а "славное" революционное прошлое нашей страны немыслимо без сыпного тифа и верного его переносчика, тоже клеща. Любителям экзотики напомним про Ку-лихорадку. Но самые распространенные и, к сожалению, очень тяжелые заболевания - клещевой энцефалит и болезнь Лайма.
    Начало болезни очень похоже на заурядное ОРЗ: слабость, ломота во всем теле, головная боль, быстро повышается температура, присоединяется тошнота, иногда рвота. Со времени укуса клеща до появления первых симптомов проходит обычно неделя, но может быть и тридцать дней - таков инкубационный период болезни. Заразиться можно не только от укуса клеща, но и выпив сырое молоко инфицированной коровы или козы. При кипячении вирус погибает через две минуты, а в сыром молоке и молочных продуктах сохраняется до двух месяцев.
    Попав в кровь, вирус проникает в клетки нервной системы и вызывает в них тяжелые поражения. Иногда заболевание носит двухфазный характер. Первая волна длится около недели и проходит самостоятельно, но через несколько дней возникает вторая, которая уже сопровождается менингитом (воспалением оболочки головного мозга). У больного путается или даже вообще пропадает сознание, из-за поражения ядер черепно-мозговых нервов возникает неясность речи, затрудненность глотания. Развиваются вялые параличи рук и мышц шеи с последующей атрофией пораженной мускулатуры. Параличи могут возникнуть даже тогда, когда острый период болезни субъективно переносился человеком легко, вроде небольшой простуды.
    В последнее время смертельные случаи (из-за расстройства кровообращения и дыхания) при клещевом энцефалите достаточно редки, а вот инвалидность после перенесённого энцефалита - распространенное явление.
    Самая надежная защита от клещевого энцефалита - собственные антитела, которые вырабатываются в организме человека в ответ на прививку. Но делать ее нужно осенью - в октябре-ноябре и по специальной схеме. Летом при укусе клеща весьма эффективной может быть инъекция противоклещевого иммуноглобулина (внутримышечно и однократно). Можно также применить противовирусный препарат ремантадин.
  3. Admin Администратор

    Баллы:
    18
    …из города Лайм
    В штате Коннектикут на севере США есть небольшой городок с симпатичным "цитрусовым" названием Лайм. Именно здесь усилиями двух американских исследователей была открыта тайна тяжелой инфекционной болезни, природа которой оставалась неизвестной более ста лет.
    Еще в конце прошлого века наблюдения шведского врача - дерматолога Авзелиуса связали одно из тяжелых поражений кожи с неизвестной инфекцией, передаваемой при укусе клеща. На месте такого укуса примерно через неделю возникает красное пятно (эритема), которое начинает расползаться в стороны. При этом центр пятна постепенно светлеет, и оно таким образом превращается в кольцо. Вскоре даже без лечения эритема исчезает, но через некоторое время на других участках тела могут появиться новые кольцевые пятна. Болезнь получила название мигрирующей эритемы, но ее возбудитель найден не был.
    Только в 70-х годах ХХ века стала приоткрываться завеса над этой тайной. Именно тогда в гооде Лайме и трех соседних городках большая группа детей одновременно заболела артритом - острым воспалением суставов. Артритом дети болеют редко, а массовые вспышки характерны скорее для инфекционных заболеваний. Местные врачи находились в растерянности, тревожились и родители заболевших детей. Правительственный центр по контролю за заболеваемостью отправил молодого врача-ревматолога Аллена Стира разобраться с происходящей ситуацией на месте. На проведение медицинского расследования ему было щедро отпущено полгода. Но уложиться в этот срок оказалось нереально.
    Только через пять лет появилось в печати его первое сообщение об инфекционной природе новой разновидности артрита. А спустя ещё три года, в 1978 году, известный микробиолог Вилли Бургдорфер оповестил медицинскую общественность, что возбудитель болезни Лайма (по названию городка) найден. Так старая болезнь получила новое название, а подробности сообщения стали в некотором роде медицинской сенсацией. В отличие от всех известных до того "клещевых" болезней, вызываемых вирусами или риккетсиями, виновником этого заболевания оказался принадлежащий к спирохетам микроорганизм под названием боррелия. В честь своего первооткрывателя она получила название Боррелия бургдорфера.
    Это открытие позволило детально разобраться в сложных проявлениях болезни. Как и для других спирохетозов для нее характерны рецидивы, переход в хроническую форму, поражение разных систем организма. После укуса клеща одновременно с появлением эритемы человек ощущает похожее на грипп общее недомогание. Дальнейший сценарий зависит от того, каким путём распространяется в организме инфекция. Примерно через два месяца могут возникнуть парез лицевого нерва, воспаление крупных суставов, радикулит. В это же время иммунная реакция организма становится достаточно сильной, чтобы с помощью специального анализа крови можно было поставить точный диагноз. Через полгода - год от начала заболевания болезнь переходит в позднюю стадию. Развивается хронический артрит, атрофия кожи конечностей. Но к самым печальным результатам приводит поражение мозга: ухудшение памяти и внимания, потеря части интеллекта, а у детей возможна и задержка умственного развития.
    Выяснив, сколь тяжелые последствия несёт с собой болезнь Лайма, практичные американцы не пожалели средств не только на дальнейшие исследования, но и на широкую санитарную пропаганду. Ныне необходимыми сведениями располагает практически каждый житель США. В нашей же стране знают об этом недуге лишь немногие. А ведь по самым скромным прикидкам ежегодно болезнь Лайма поражает не менее 10 000 россиян, причем по меньшей мере треть из них становится инвалидами до конца жизни. Как же уберечься от беды? Поскольку "противолаймовой" вакцины не существует, то способ профилактики только один - избегать укусов клещей.
    Если же появились причины подозревать, что заражение все же произошло, нужно немедленно обратиться к квалифицированному врачу. Начатое на ранних стадиях грамотное лечение обеспечивает полное выздоровление. Следует упомянуть и об опасности самолечения: не победив инфекцию до конца оно одновременно так искажает картину болезни, что установление правильного диагноза становится трудным даже для специалиста.
  4. Admin Администратор

    Баллы:
    18
    Будьте внимательны. На первой рыбалке на Маноме за сутки было снято около 6 клещей. Используйте реппиленты и проводите осмотры.

Поделиться этой страницей